欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品经营专用品牌:润泓鳄鱼龟
来源:本网讯   日期:2016/03/31 04:36:33   点击数:-

广东省名特优新农产品经营专用品牌:润泓鳄鱼龟

    鳄龟是来此北美洲的密西西比河流域、美国南部、中部地区和中美洲,以美国东南部为盛。 鳄龟以其体壮多肉而闻名于世,故又叫肉龟,是龟类中的珍稀极品,具有出肉率高、鳄龟出肉率可达到85%,营养丰富。鳄龟肉细腻香酥鲜美且无异味,滋补作用十分明显,可通任脉助阳道、补阴血、益精气,凡久病后精血亏虚、疲劳乏力、久瘫萎弱、虚痨咳嗽均有益效,也特别适合产后进补、贫血失眠和脑力衰退者服用。龟板有消肿作用,适合癌肿引起的阴虚、血虚体症。龟血、龟头也都有一定的药用价值。鳄龟肉高蛋白、高氨基酸、低脂肪、低胆固醇,国外称它为高级水产品,也是21世纪人类高档肉食品,鳄龟全身都是宝,鳄龟甲具有潜阳、补肾、健骨、补血、健脑等功能。鳄龟胆主治痘后目肿,经血不开,龟血可治脱肛、打扑损伤,鳄龟甲、血能抗癌、解毒,延年益寿。

   电白区沙琅镇的地理及自然环境得天独厚,镇内三条支流汇成沙琅江河溪众多,盛产喂龟的天然优质小鱼、小虾;镇内无工业污染,生态环境保护良好。因此,在八十年代初期,勤劳、有胆识的当地人就开始家庭式养龟致富。经过二十多年的发展,近几年来在茂名市润泓龟鳖养殖专业合作社的推动和带领下养龟已进入空前壮大发展,尤其是鳄鱼龟的发展从庭院式养殖走向大规模的生态式养殖,全镇养龟业年产总值约10亿元,已成为当地的支柱性产业。
    在生态式养殖下的鳄鱼龟各项指标符合国家食用标准,因此鳄鱼龟在当地已成为特色美食佳肴。茂名市润泓龟鳖养殖专业合作社、广东省动物医学院院士、广东现代农业集团研究院博士、中山大学生命科学院博士,联合研发鳄鱼龟深加工生产创建地方特色品牌美食。鳄鱼龟具有高蛋白、高氨基酸、低脂肪、低胆固醇,也是21世纪人类高档首选肉食佳品。