欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品经营专用品牌:爆皮王番薯
来源:本网讯   日期:2016/03/31 04:02:08   点击数:-

        广东省名特优新农产品经营专用品牌:爆皮王番薯

      皮王”番薯是高州市云潭镇特产之一,土名“番鬼公”,被当地人誉为“薯中之王”是几百年前从美国引进种植延集至今,本地生产种植历史悠久。目前全村种植2300多亩,产量达2000多吨,产值达1600多万元,已正式被国家农业部现确认为无公害产品,“爆皮王”已成为家喻户晓的著名品牌。
   “爆皮王”番薯生长条件特殊,对气候环境条件要求严格,喜欢在山清水秀、无污染、气候适宜的半干湿沙泥地生长,是云潭镇垌头村正宗特产。“爆皮王”番薯生长期达8个多月,产量低,一般在每年秋收后开始种植,种植时配以草木灰、家畜粪等农家肥,到第二年五、六月收获,收获后在自然条件下保存3个月以上。作为无公害绿色食品,“爆皮王”番薯皮红,肉色金黄,煮熟后皮爆肉香,口感特好,淀粉含量高,是人们杂粮粗粮的最佳食品。“爆皮王”番薯不仅美味可口,并具有药用价值,可以消热解暑,疏通肠胃解便秘,增加食欲,还可清心润肺,疏肝明目,去黄疸、解水湿,治痢疾。“爆皮王”番薯的几种食用方法:①微波炉生烤(不用浸水),皮爆肉裂,薯香扑鼻。②番薯绿豆糖水。番薯去皮切块与绿豆加糖共煲(等绿豆微开才加入番薯)。③加米煲成番薯粥。

    高州市茂林爆皮王番薯专业合作社内现设五个组:种植规划组、技术指导培训组、挑选冷藏保鲜组、销售组、财务管理组,具体负责合作社的生产规划、种苗提纯采购、统一采购化肥、农药等农业生产资料、开展爆皮王番薯种植管理新技术、新品种的引进试验和技术培训、统一销售产品和建立农产品质量安全可追溯管理制度等工作。该合作社已经形成了规模化和标准化生产,现有主打农产品六个:爆皮王番薯、紫罗兰番薯、粉香薯、白骨奇龙、番鬼公、竹头罗,其中爆皮王番薯是特优的拳头产品,具有抗病力强、高产、优质等特点。

    该合作社2011年10月获得广东省农业厅颁发的无公害农产品地认定证书,证书号:WNCR-GD11-0154;2012年11月获农业部农产品质量安全中心颁发的无公害农产品证书,证书号:WGH-12-15752。2012年获得高州市人民政府颁发的“发展现代农业先进农民专业合作组织奖”。其中爆皮王番薯注册商标为中华人民共和国国家工商行政管理总局颁发,有效期为2004年10月28日至2014年10月27日,已于2014年8月4日申请继期,申请号为:20140000086830