欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品经营专用品牌:清心莲子
来源:本网讯   日期:2016/03/31 09:57:02   点击数:-

     广东省名特优新农产品经营专用品牌:清心莲子

    荷花莲子产品颗大粒圆、皮薄肉厚,兼有清香甜润、微甘而鲜的风味。荷花莲子含有丰富的蛋白质、淀粉、磷脂、生物碱、类黄酮以及多种维生素等营养保健成分,可以制成多种饮料、食品。在医疗上莲子有止血、散淤、健脾、安神等功效,是一种滋补佳品。其莲心制成茶,有减肥功效。
    荷花莲子品种主要是红花莲子,该品种开花多,每蓬莲子25~30粒,每公顷产莲子1050~1500公斤,每公斤约680~720粒,莲子色白、质细、易煮,是优良的传统出产品,具有早熟、高产、品质好的优点。白莲长势强、发苗早,产量高,每公顷产壳莲可达1600公斤以上,是重点推广的种植品种。
    从种藕选用到莲田选择、整田、种植、施基肥、防虫,荷花高州市荷花清心莲子专业合作社已经摸索出一套行之有效的技术规程。这套规程特别注重莲藕的合理密植。密度过稀,植株封行过迟,就不能充分利用光能和地力,同时易长出大量杂草。合理密植有利于利用光能和地力,促进莲群体与个体协调生长,同时还有助于防治草害,因而提高了莲藕的单产水平。规程要求以每667平方米栽600~700株和200~250支(土肥条件好的莲田可适当减少)为宜,行距不少于2米。与传统种植习惯不同,新的技术规程更多注重的是莲藕的种植细节。如每到荷花开房的季节,每2~3公顷配置1个蜂箱,以提高莲花的授粉几率;在台风暴雨发生之前,莲田内要灌深水,以保护莲叶与莲花。