欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名白糖罂荔枝
来源:本网讯   日期:2016/03/29 11:33:11   点击数:-

 广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名白糖罂荔枝

         茂名白糖罂荔枝古树在荔枝贡园内,位于根子镇柏桥村委会,总面积约80亩,是粤西地区现存最古老的荔枝园,至今已有2000多年历史了。明末弘治年间,何氏祖先从原籍福建迁到广东高州府茂名县根子柏桥村开基创业,发现大园岭这棵优质荔枝,虽然果实大小和味道还不错,但该母树已年过800,老残致极,结果少。何氏祖先便采用“圈枝”办法繁殖新苗,在大园岭开垦扩种,由于该母树老残枝少,能繁育的苗不多,于是再到围山岭找到两棵荔枝“圈枝”繁殖,种满了大园岭,面积约100亩。因得知在唐朝时期有人在此采摘荔枝进贡给杨贵妃,人们便称大园岭的荔枝园为贡园。园内古荔丛生,形态各异,这些古树的树龄多有500年以上,主干已部分腐朽,中空成洞,根部萌生新芽,几代同堂,相映成趣,极具观赏价值,是一座名符其实的荔枝博物馆。唐朝玄宗年间,祖籍高凉(今茂名高州)的高力士,身为唐玄宗的心腹内侍,得知家乡高凉有一种叫荔枝的水果,为讨杨贵妃的欢心,特使人从高凉大园岭采摘荔枝献给杨贵妃。由于荔枝保鲜难,用鲜竹筒盛装保湿保鲜,令驿站800里加急快马加鞭送入宫中,杨贵妃见到鲜红的荔枝大喜,笑容可掬,于是称这种荔枝为妃子笑荔枝。

    白糖罂又名蜂糖罂,主产广东省茂名市,是广东省早熟的优质品种。叶片薄,边缘有皱纹,叶色较淡,2月中旬开花,5月中下旬成熟上市。一般植后3年可挂果,较丰产稳产。果穗成球,单果重21--34克,果歪形或短歪心形,果顶浑园,果肩一边平一边斜,果皮薄,鲜红色,龟裂片部份平滑,果肉白腊色,肉质清甜,汁多,肉厚核小,种子中大,也有小核, 100ml果汁中含维生素C 17.7毫克,酸 0.05克,品质上等。是茂名市大面积推广种植的品种之一。白糖罂在第三届农业博览会荣获“优质名牌产品”称号。

    茂名白糖罂荔枝品质优良,1988年在广东省荔枝品种评比中,白糖罂荔枝获得早熟荔枝品种第一名。1997年在第三届中国农业博览会上,白糖罂荔枝获得名牌产品称号。1999年在中国农业博览会上获得名牌产品称号。2001年在中国国际农业博览会上获得名牌产品称号。