欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名储良龙眼
来源:本网讯   日期:2016/03/29 11:05:44   点击数:-

      广东省名特优新农产品区域公用品牌:茂名储良龙眼

          茂名市种植龙眼历史悠久,最早可追朔到2000年前的汉代,唐代更被列为朝廷贡品。明代名医李时珍在《本草纲目》中记载:“储良龙眼的栽培历史只有100多年,是我国龙眼的后起之秀。”母树位于茂名市高州分界镇储良村,取名储良龙眼,1976年高州县进行龙眼优稀品种资源普查发展储良龙眼具有丰产稳定、果大肉厚核细、肉质干脆,被列为全县优稀龙眼单株之一,1980年广东省果树研究所进行全省龙眼品种资源调查,并于1981年进行复查,确定储良龙眼为全省八个龙眼优稀品种的首位。1982年至1984年,湛江地区和茂名市进行优良龙眼品种平选,储良龙眼获得第一名。1990年广东省龙眼优良品种平比,储良龙眼以103.45分荣获第一名,又被中国农业科学院果树研究年收入全国优稀龙眼基因库贮存。
      茂名属于热带亚热带气候区,是各种热带亚热带水果适生的地,是储良龙眼的原产地,茂名属砖红土壤,土层深厚,土壤疏松,雨量充沛,夏冬季明显,是储良龙眼营养生长和生殖生长的最佳气候区,本地区生产的储良龙眼果实个单果大,果型鸡肾型,果色靓,品质佳,无论鲜果或经过加工的桂园干、桂园肉等色、香、味俱佳 。储良龙眼适于土壤肥沃、疏松、易于排灌的地方粗生易长,施肥量较大,以有机肥为主,病虫害较少,比一般的龙眼品种容易管理,储良龙眼容易控俏促花,需要适度进行疏花疏果,结果性能稳定,丰产稳产,品质优,果肉甜、香、脆,可食率高。

      储良龙眼果大,平均单果重12-14克,扁圆形或鸡肾形,两端圆,果蒂平;果皮黄褐色,较平滑,果蒂部无放射纹,龟状纹较浅。果肉蜡白色,透明,易离核;肉质爽脆,汁较多,清甜带蜜味。果汁含溶性固形物20-22%,最高达24%,每100毫升果汁含维生素C44-52毫克。果实可食率69-74%,鲜食品质上等,加工成果脯(桂圆肉)黄净半透明,肉身厚,干爽耐贮。储良龙眼是中国获最高殊荣的龙眼品种——“金牌”龙眼。
      储良龙眼在1993年第一届中国农业博览会上获得金质奖,1995年又获得中国农业博览会金奖,1997年获第三届中国农业博览会名牌称号,1999年和2001年均获得中国国际农业博览会名牌称号。成为中国获最高殊荣的龙眼品种。1983年起,市政府投入人力、物力扶持对储良的保护和繁育、提纯复壮工作。经过20多年的发展形成了今天全市种植面积100万亩的规模。90年以来,我市储良广眼的发展势头十分迅猛,种植面积不断扩大1990年全市种植面积13.29万亩,产量0.85万吨。到2000年全市储良广眼种植面积95万亩,产量17.18万吨。2003年全市储良广眼种植面积100万亩,产量20.55万吨,产值11.31亿元。并涌现了36个“万亩镇”,30个“千亩镇”。储良广眼的发展成为我市产业的龙头。储良广眼不但在茂名迅速发展,还发展到全省以及广西、云南、贵州、福建、四川等省以及缅甸、泰国、老挝等邻国,在南国大地上落地生根、开花、结果。目前,储良龙眼是全国栽培面积最大的龙眼品种,约占全国龙眼面积的50%以上。