欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州龙眼
来源:本网讯   日期:2016/03/29 09:20:46   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州龙眼


    高州龙眼种植历史悠久,是我国著名的龙眼之乡,以质优味佳久负盛名。高州龙眼以其果大核小、肉厚晶莹、清香甜脆、营养丰富、具有良好的保健养颜作用而闻名;高州龙眼富含蛋白质、维生素及可溶性糖分,具有抗癌、降脂防心、抗衰老、促进发育,增强非特异免疫,补血镇静、美容养颜等滋补功效。高州龙眼主要种植的品种储良龙眼曾获首届中国农业博览会金质奖、第三届中国农业博览会和99中国国际农业博览会名牌产品。高州市种植绝大部分是优质品种储良龙眼、石硖龙眼,龙眼种植面积达32万亩,年产量12万吨,产值7.2亿元;高州是我国龙眼标准化示范区,是国家农业部南亚热作办储良龙眼生产基地,高州生出产的龙眼果实大而均匀,美观,果肉厚,种子小,肉质爽脆,风味品质上乘,是中熟优质的鲜食品种,一直深受消费者欢迎,产品远销国内外。

    高州市龙眼种植面积32万亩,连片规模化种植,品种资源丰富。高州市气候资源丰富,阳光充足雨水充沛,土壤湿润肥沃,十分适宜龙眼生长,在龙眼生产实践中,果农掌握了常规龙眼优质生产丰产稳产栽培技术。为了增强高州市龙眼市场竞争力,为了继续保持高州龙眼领先于行业的领导地位,近年来高州市大力开展龙眼反季节技术研究,就反季节龙眼的催花时间、催花方法、果园环境、施肥、防晒防裂防冻防落等问题进行了详细的研究,已成功摸索总结出一套比较完整成熟的正季早龙眼生产技术,通过采用正季早龙眼技术生产可以促使龙眼提早来花,比正造龙眼提早10—20天成熟,错开上市高峰期,售价高,效益好。效益比常规正造龙眼高50%以上,成效显著,该龙眼技术对提高高州龙眼生产效益有很大作用。

    龙眼是我国名贵特产,历史上有南方“桂圆”北方“人参”之称。历朝历代都把龙眼归为“上品”或“补益“类。《开宝本草》里写到:归脾而能益智。明代李时珍在《本草纲目》中称:食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。龙眼果肉性甘,微温补心益气,开胃健脾,养血安神、有滋补强壮之灵。1983年被中国农业科学院果树研究所收入在全国优稀龙眼基因库中贮存;1985年获茂名市第一名;1990年8月,在广东省优质龙眼评比中,以总分103.45分位居榜首;1990年被指定为第十一届亚运会选送水果;1992年,获得全国首届农业博览会金奖; 1997年被认定为第三届中国农业博览会名牌产品;1999年、2001年被认定为中国国际农博会名牌产品;2001年获得中国绿色食品发展中心认定为A级绿色食品;被《中国龙眼志》列为优稀品种。2007年广东储良龙眼荣获“广东人民最喜爱的土特产”.  2011年广东储良龙眼荣获“岭南十大佳果”。