欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:水东芥菜
来源:本网讯   日期:2016/02/22 03:31:03   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:水东芥菜 

    水东芥菜含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素。100克可食用的水东芥菜中含有1.5克的蛋白质,52.6毫克的维生素C,200毫克的钾,90毫克的钙等。水东芥菜和其它芥菜相比具有小卷心,叶少茎多,爽脆、易断,口感脆嫩、微甘、无渣等优点。
    水东芥菜生长期为35-45天,生长最适宜温度是15-33℃,一月份平均气温不能低于10℃,低于10℃停止生长,生长期延长到50天左右,品质下降,有苦味,七月份平均气温不能高于30℃,温度过高造成纤维增多,并带苦味。水东芥菜性喜暖温,需水量比较大,雨量充足与否,对其品质影响大,要求降水量在1990毫米左右,水量不足容易形成纤维,颜色变暗绿色,有苦味。水东芥菜是喜光作物,要求日照时数在2000小时左右,夏季光照过强对生长不利,可用遮阴棚栽培,既可降温又可减少光照,品质更甜脆。水东芥菜的种植适宜带微酸性的沙质黄壤土、红壤土,土层较深厚,含有丰富的微量元素和有机质,PH值在6-6.5之间,据土壤分析报告显示,水东镇及周边地区的土壤主要是以沙质黄壤土、红壤土为主,成土母质主要由花岗岩、片麻岩、砂宕、河流冲积物等浅海冲积物组成,土层较深厚。
    水东芥菜在电白区的种植有悠久的历史。抗日战争年代,电白水东镇的彭村吴姓家族,是靠芥菜鱼仔粥来维持生活,渡过了艰难的战乱时期。当时在彭村一带流传一句至今还记忆由新的话:“卖锅卖缸(指米缸)都不卖芥菜种”,这说明了当时的芥菜对吴姓家族的生存有多重要和水东周边种植芥菜悠久的历史。在五八年闹“饥荒”的年代,水东人曾经以“芥菜鱼仔粥”为主食渡过“饥荒年”,给电白人民留下了“深厚感情”,当时家家户户生活困难,芥菜粗生易长,水东周边的黄壤土又很适合芥菜的生长,撒下菜种子就可收获。八五年修编的《电白县志》就有“霞洞荔枝,水东芥菜”的说法。近二十多年来,经水东周边地区广大菜农和农科人员的反复筛选提纯,已成为远近驰名的优质蔬菜,并逐渐成为电白农业的品牌。水东芥菜的发展可分为三个阶段:第一阶段——水东芥菜成名初期。在上世纪八十年代,水东周边地区的菜农利用自已多年来选育的芥菜种子种出的小卷心形芥菜,菜农单家独户,小面积种植,产品主要销往水东及周边城镇。人们发现这种芥菜形状好,口感好,质量好。第二阶段——水东芥菜起步期。到上世纪九十年代,水东芥菜由于味道独特,引起了消费者的注意和好感,产品销量扩大,逐步销往广州、深圳、珠海等大中城市,种植水东芥菜的农民逐步增多,面积发展到近一万亩,“水东芥菜”这个名字逐步得到消费者的认同。第三阶段——水东芥菜成名期。进入二十一世纪以来,水东芥菜迅速成为了电白县农业的名牌产品,市场消费量大幅度扩大,水东芥菜的生产初具规模,并向优质化、标准化、规模化、专业化方向发展。