欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州荔枝
来源:本网讯   日期:2016/02/22 03:03:10   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州荔枝  

    荔枝是我国著名的岭南佳果,属于亚热带常绿木本水果,是广东四大名果之一,也是高州特产。改革开放以来,高州市大力发展荔枝生产,取得了辉煌的成就。在荔枝生产带动下,大力发展龙眼、香蕉等优质水果生产,建成全国最大的水果生产基地,被誉为“全国水果第一市”、“中国荔枝、龙眼、香蕉之乡”、“全国农产品深加工十强县(市)”,荔枝为高州农民增收及高州农村经济的发展作出了很大贡献。    

     高州荔枝果实形、色、香、味俱佳,营养价值高。李时珍的《本草纲目》中记载:“常食荔枝,能补脑健身,治疗瘴疔肿,开胃益脾,干制品能补元气,为产妇及老弱者补品。高州荔枝除了鲜食外,还可制荔枝干、荔枝果汁、糖水罐头和酿酒制醋等。高州荔枝生产为广东省树起了一面山区开发的旗帜。1987年初,原广东省委书记林若在一份电报上批示:“高州工作扎实、全面,是山区县的佼佼者”。 1999年6月省委省政府在梅州召开山区经济发展现场会,向全省总结推广梅州、高州的经验,确立农业开发“东学梅州,西学高州”的典型。中共中央政治局常委、原广东省委书记李长春赞扬高州是“山区开发一面旗帜”,原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民期望殷切地为高州题词:“搞好山区综合开发,促进农村经济发展”。高州荔枝缔造了一种“开山种果致富精神”。高州发展荔枝,不仅仅是一种农业耕作,而是体现了一种高州人自强不息,积极开山种果致富的精神,凝聚了一代高州人的聪明才智,凝结成一个神圣的“果魂”,领导和指导高州农业持续发展。  

    高州市荔枝品种优良,种植历史悠久,据史料记载,在秦朝就有荔枝生产,隋朝就是著名的荔枝之乡,唐代已成为贡品,“一骑红尖妃子笑,无人知是荔枝来”,唐朝送杨贵妃的荔枝就产自高州。高州荔枝优质安全无公害,被国家质量技术监督总局命名为“国家级荔枝标准化生产示范区”,“白糖罂牌荔枝被中国绿色食品开发中心认证为无公害的A级绿色食品”。1995年3月,在全国首批百家特产之乡评比会上,高州被命名为“中国荔枝之乡”。1997年荣获第二届中国农业博览会名牌产品;1999年获99中国国际农业博览会品牌产品。高州荔枝不但面积大、产量高,而且质量好、品种优、成熟早闻名全国,成为国家农业部“南亚热带作物名优基地——白糖罂、白腊荔枝生产基地”和“国家荔枝标准化示范区”。白糖罂荔枝是原产于高州优质品种,被评为“广东省早熟优质荔枝第一名”,第三届“全国农业博览会名牌产品”。高州荔枝不但在国内久负盛名,而且名扬海外。近年来高州荔枝出口势头较好,高州荔枝不但出口东南亚国家,还出口日本、美国、加拿大和欧洲国家,深受海外消费者欢迎。几千年来,未曾有过满山遍野地大面积种植一种经济作物,不论是国内游人或者国外宾客,无不为这一望无际的荔枝海洋惊叹。高州荔枝为高州、茂名营造了一个红色的旅游景点。前中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民,于2000年2月19日在高州根子亲手种下的中华红荔枝树,年年果实累累,成为高州荔枝生态旅游区的一大景点,吸引着成千上万的中外游客前来观赏。

    高州市位于热带亚热带过渡带,土壤、气候非常适宜种植荔枝,气候资源独特,荔枝种质资源丰富,高州荔枝的主要种植品种有:早熟品种三月红、白糖罂、妃子笑;中熟品种白腊、黑叶;迟熟品种桂味、糯米糍。在发展荔枝生产中,高州荔枝种植品种名优化,主产的白糖罂、白腊、黑叶和桂味等荔枝荣获“中国国际农业博览会名牌产品”称号;种植基地化,全市建成58万亩优质基地,基地连片种植,品种区域化布局;生产标准化,高州荔枝非常重视标准化生产,市委市府在政策、资金上给予支持,制订操作可行通俗易懂的荔枝生产标准,通过举办示范点,带动全市荔枝标准化发展,1999年高州市荔枝被国家质量技术监督局定为“国家级荔枝标准化生产示范区”。示范区集荔枝标准化生产、荔枝科技研究与推广、科普教育及旅游观光等功能于一体的示范基地,有力地推动高州市的荔枝生产发展。;高州荔枝强化质量安全管理,随着生活水平的提高,人们对食品的安全性要求越来越高。高州市针对水果生产情况加强了技术指导及强化了质量安全意识,强化了对水果质量安全生产管理,主要是加强对荔枝病虫害的预防测报工作,严格控制农药的使用,禁止使用高毒高残留农药的使用,科学使用肥药。目前高州市荔枝已全面实行无公害生产,有条件的果场则发展较为高档的绿色食品、有机食品,其中,“桂康牌”荔枝、“马头牌”荔枝、储良龙眼、“晟丰园牌牌”荔枝、龙眼等一批名优水果被中国绿色食品发展中心认证为A级绿色食品,通过绿色食品的生产,打造高州市水果绿色健康标志,明显提高了高州市水果的市场品位,增强了市场竞争力。