欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州香蕉
来源:本网讯   日期:2016/02/22 11:20:44   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州香蕉

    香蕉是岭南四大名果之一,高州栽培香蕉历史悠久,据记载,高州种植香蕉已有1400多年的历史,高州市曹江镇、长坡镇一带是历史上的著名香蕉产区,最早产于曹江一带,古代民间《竹枝词》中曾有“郎君欲问曹江路,只依蕉荫绿里行”的诗句。高州香蕉形似弯月,色腊黄,果大皮薄,肉质嫩滑,风味香甜,能清心火、降血压、通便秘,富含蛋白质、脂肪、磷、钙等多种维生素营养物质,深受消费者欢迎。高州香蕉有早结、丰产、质佳、供应期长等特点。五十年代末,溪瑯乡农民刘泽才,创造了亩产超万斤的新纪录,光荣地上了北京,幸福地见到了周总理,领回一面大锦旗,曹江人一直引为骄傲,也更加积极地扩大香蕉生产。改革开放以来在市政府的正确领导下,根据香蕉生产周期短、产量高、效益好的特点,大力调整农业生产布局,1984年把发展香蕉生产作为水果大发展的启动点,局部建成了有规模的香蕉生产基地,广大群众尝到了种植香蕉的甜头,取得了大面积种植荔枝、龙眼的启动资金,带动了全市水果生产和迅猛发展。经过30多年努力,高州市现已建成全国最大的水果生产基地,被国家命名为“中国荔枝、龙眼、香蕉之乡”,誉为“全国水果第一县(市)”,“广东省山区综合开发的一面旗帜”。

     高州市位于热带亚热带过渡带,土壤、气候非常适宜种植香蕉,气候资源独特,香蕉种质资源丰富,高州市香蕉的主栽品种有高脚遁地蕾、巴西、泰蕉、齐尾、威廉斯等,其中本地品种高脚遁地蕾香蕉获首届中国农博会银奖,上世纪50年代出口苏联,获得好评,90年代出口日本,引起东南亚轰动。其中主产的“高脚遁地雷”在第一届农业博览会上获金牌;在第三届农业博览会上获“优质名牌产品”称号。2001年高州南蕉被中国农业博览会评为;广东省推荐名优产品。2007年高州香蕉被评为“广东人民最喜爱的土特产”。

    高州香蕉品质特性;香蕉味甘性寒,具有较高的药用价值。主要功用是清肠胃,治便秘、并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效。到2014年止,高州市香蕉种植面积达32万亩,产量85.7万吨,产值35.6亿元,香蕉种植面积占全市水果总面积的23%,占全市水果总产量的70%,占高州市水果总产值的63%,占高州市农业总产值的37%,香蕉是高州市农业经济的重要支柱。

    高州市现建设有1、香蕉标准化产业园区,在高州市的长坡镇、曹江镇、新垌镇、谢鸡镇、南塘镇建设10万亩高质量香蕉标准化产业园区。2、现代化香蕉示范园区, 在沙田、宝光、石鼓等镇(街道)建设有面积5000亩肥水药一体化的香蕉现代化产业示范园区,带动我市香蕉现代化生产的发展。3、优质高效南蕉生产基地。高州市优化香蕉品种结构,大力发展南蕉生产,在南塘镇、宝光街道、荷塘镇、东岸镇建设有3万亩优质高效南蕉生产基地,制订高州市南蕉标准化生产技术操作规程,并全面推广应用,为高州香蕉发展增添新的亮点。