欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州新垌茶
来源:本网讯   日期:2016/02/22 09:56:45   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州新垌茶

           高州新垌茶青绿油润,密秀结实,馥郁芬芳;加工后紧结光滑,色泽绿润,香气馥郁,质量上乘;冲泡后茶色清亮,汤色绿明,茶味浓醇;饮后清心爽口,回甘力强,回味无穷。具有“清、甘、香、滑”之誉。高州新垌茶富含微量元素,所含的茶多酚、氨基酸、维生素、叶绿素以及芳香物质,都比一般绿茶的含量多,色、香、味、形俱佳,有提神醒脑、消除疲劳、去郁消滞、行气镇痛、促进血液循环等功效。

    高州新垌茶加工历史悠久,采制工艺非常讲究,采摘和炒制用传统的手工操作。“采摘”时坚持采早、采细、采嫩、采二叶一芽;“杀青”,锅净、火猛、温度高、杀透、杀匀、翻料快;“揉捻”,趁热揉捻,揉紧捻实;再经“辉干(炒青)”、“烘干”、“炒茶(轻揉)”(用荔枝树木柴来烘焙),直到熟透而不焦,揉实成眉条的茶团。经此多道工序炒制的新垌茶,香味扑鼻。

    高州市新垌镇出产绿茶历史悠久,明朝万历四年,新垌邓姓始祖从福建迁来时,带来茶种种植繁衍,至今已五百多年。新坰茶以密秀结实,青绿油润,馥郁芬芳,甘醇清澈而闻名遐迩。清代诗人杨康曾写下“茗园春嫩一旗放,众绿丛中笑语来,压担盈筐歌载道,今朝新垌采茶回”的美篇。可见,新垌茶在清代就享有盛誉了。
    1959年,外贸部门将新垌茶列为出口商品。
    1965年,新垌茶在全省茶叶评比中,获得优质奖奖励。
    1977年,新垌被广东省列为重点产茶地区之一。
    1978年,新垌公社茶园列为广东省标准茶园之一。
    2013年5月,高州市出水窿茶厂获得“茂名市农业科技示范户”称号。
    2013年6月,高州市出水窿茶厂连续2年获得“广东省守合同重信用企业”荣誉称号。

    高州新垌茶现采取“公司+基地+农户”的经营模式,实行五统一:统一布局规划,统一种植标准,统一技术标准规程,统一品牌,统一销售。高州新垌茶从种植、管理、加工等全程实行标准化生产,全程实行严格的质量安全控制标准,还聘请广东省农科院茶叶研究所等茶叶生产、加工的专家作为顾问,政府在政策上给予扶持,大力引进新设备、新技术,构建了品种更新及茶苗繁育技术体系、土壤高效培肥技术体系、茶园病虫害生态综合防控技术体系、茶叶标准化清洁加工工艺体系、质量控制技术体系等五大名优特色关键技术体系,生产出的高州新垌茶品质更加环保,特色更加鲜明。其中著名的是高州市出水窿茶厂采取“公司+基地+农户”的经营模式,与茶农订合同长期收购茶青加工,茶农采摘的茶叶必须新鲜,无病虫,无污染等,符合一芽一叶或一芽二叶生长的嫩茶青,改变了以往茶农自采摘茶叶自行加工现象,全程推行标准化生产,并规定全部施用农家肥、土杂肥、花生麸,不能施化肥,保证了新垌茶成为无污染的绿色饮品。

    高州新垌茶饮誉海内外,凡临高州者,皆以能饮到新垌茶为一大乐事,新垌茶加工已成为当地经济发展的重要产业,并成为当地农产品的著名品牌。高州新垌茶驰名中外,远近闻名,畅销国内外,不但畅销粤西茂名、阳江、湛江等地,而且远销珠江三角洲的广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山、江门以及新加坡、马来西亚和香港、澳门等国家和地区,产品供不应求,被称为是粤西特产,是继云南普洱茶,福建乌龙茶的后起之秀,成为人们馈赠亲朋好友的特色佳品和社会交往的珍贵礼品,深受社会各界的好评、关注和瞩目,曾引起省市领导的重视,把高州新垌茶视为是山区一宝。