欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:化州笪桥黄瓜干
来源:本网讯   日期:2016/02/19 04:43:39   点击数:-

广东省名特优新农产品区域公用品牌:化州笪桥黄瓜干

      黄瓜是人们日常主要蔬菜之一,生食清爽脆口,又可伴肉炒吃,营养丰富,但黄瓜采摘每天均要进行,出现吃不完状况,又难以保鲜,弃之可惜。为此,聪明的种植户便进行黄瓜腌制,像萝卜干一样,把它变成日常生活的小菜,久而久之,便形成了笪桥地方的一特色腌制品-黄瓜干。

      追溯笪桥黄瓜干腌制的历史渊源,自清朝末年就有人腌制,至今约100多年。笪桥土地气候得天独厚,黄瓜在笪桥一年四季均可种植,每造黄瓜从种植至收成完,只需60天左右。黄瓜干的腌制方法是化州市笪桥镇独有,其他地方还没有。随着黄瓜种植群体的壮大,腌制技术(纯手工)的日臻完善,市场上便出现了黄瓜干的销售,食客不断壮大,外出乡贤回家均携带黄瓜干这一地方特色腌制品访友交流。“笪桥黄瓜干”的名声渐渐打响,形成了知笪桥者必知笪桥“黄瓜干”这一特色腌制品牌。

      随着“笪桥黄瓜干”的名声远扬,消费群体的增加,为发展壮大这一地方特色产业,在科技人员的帮助下,开始黄瓜深加工,经不断尝试,解决了“黄瓜深加工为普通食品后易变质,特别是低盐低甜低糖产品很易失脆度软烂或发酵膨气”这一保质期的关键技术性难题,生产的产品符合国家酱腌菜卫生质量标准,既食用方便,又营养丰富,开胃醒神,市场全景广阔。
      化州笪桥黄瓜干色泽金黄,手感柔软,薄里透光,连瓜籽的分布亦清晰可见,可直接吃,吃之甘,脆爽口,老少咸宜。现企业生产的产品品种有:按品味分甜酸、咸辣、酱辣、鲜咸等,根据销售地域或市场不同灵活调配。按包装分有玻璃瓶(罐头),塑料袋装(地方销售为主),软包装等。按食用市场可分作餐小菜、悠闲食品、健康食品等。按原材料分瓜干(淡瓜)、瓜水、咸瓜等。传统的黄瓜干制作过程较为复杂,工作烦锁,需经杀青、日晒、夜浸、手揉、按压等工序,历时最少一周方可成品。精品黄瓜干一般100斤生瓜只可制8至10斤瓜干,既保持了黄瓜原有的特色味道、营养,又便于携带、储藏,从而形成了今天“笪桥黄瓜”这一特色产业。