欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州桂圆肉
来源:本网讯   日期:2016/02/19 04:19:23   点击数:-

 广东省名特优新农产品区域公用品牌:高州桂圆肉

       桂圆,又称龙眼、圆眼,一般在农历六七月桂花飘香的时节上市,因其果实极圆,故有“桂圆”之称;而其状似龙眼,又得之“龙眼”之名。高州桂圆肉产品独特,以品质好质量优而驰名。高州桂圆肉与其他地方出产的桂圆肉(比如广西自治区出产的桂圆肉)有明显的差异,水分较少,甜度较高,色、香、味俱佳,具有“质优、色好、味香甜”的特点,即色泽金黄(或黄褐)、气味清香(或浓香),口感清甜(或香甜)、爽口、无渣、味长。另外,高州桂圆成熟期是在7月初至8月上、中旬,比其他地方的桂圆(广西桂圆或福建桂圆)都稍早成熟一些,其中比广西桂圆早10至15天。因此高州桂圆肉风味也比其他地方的好,甜而不腻,质量上乘。
       高州桂圆肉既是高档滋补食品,又是上好药材,符合《中华人民共和国药典》(2010年版一部)中药“龙眼肉”的标准,是药食同源产品,用途广泛。可用来泡茶、煲汤、煲糖水,泡开后形如灯笼,明如黄玉,味道甜美。高州桂圆肉具有补心益脾、养血安神、补血健骨、滋阴补肾、安眠养肝和治疗神经衰弱、病后体虚、失眠健忘等功能,被称为“补中之上品”,深受群众的欢迎。

      高州市加工高州桂圆肉的历史悠久,早在清朝就有将高州桂圆加工成高州桂圆肉的传统。民国期间,桂圆肉不但作为药材广泛应用,而且作为珍贵补品行销外省及海外,有‘南方人参’美称。”新中国成立后,制作量也迅速增加。上世纪60年代以后,多为烘焙和晒焙两种。上世纪80年代高州大力发展果业生产后,其制作方法也有所改进,在省内外已经颇为著名。现在,高州桂圆肉已享有盛名,经过长期实践,已形成较成熟的生晒和火焙两种炮制方法,将优质高州桂圆鲜果去壳去核后加工制作成干果肉,人们称之为“高州桂圆肉”。 由于独特的地理条件和悠久的种植加工技术,高州桂圆肉质量最好,深受群众的喜爱。高州桂圆肉以品质优质量好而饮誉国内,驰名港澳,畅销全国各地,目前人们生活日益提高,高州桂圆肉逐渐上升为高档商品,成为当地经济发展的重要产业,并成为当地农产品的著名品牌。
      高州市位于北回归线以南,热带和亚热带的过渡带,属南亚热带季风气候,气候温和,光照充足,热量丰富,雨量充沛,无霜期长。得天独厚的气候条件非常适宜龙眼生长开花结果。高州山地土壤土层深厚,有机质含量丰富,土壤比较肥沃,得天独厚的条件使高州市种植的龙眼优质丰产,为加工桂圆肉提供了优质原材料。高州市加工桂圆肉的原材料选择本地优质的鸡眼、储良、石硖等品种。高州桂圆肉的传统加工的主产区是新垌、谢鸡、大井、东岸、大坡等镇,改革开放以来,高州市政府积极引导、鼓励千家万户兴建家庭作坊,培育出了一批高州桂圆肉加工专业户和专业村,以高州市城区及分界镇、沙田镇、镇江镇、根子镇、金山开发区等为主体,并辐射到全市各乡镇(街道)。目前,高州桂圆肉加工产业集群正在形成,并逐渐从传统型向现代科技型转变。