欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

信宜市钱排洪兴蔬菜发展有限公司简介
来源:本网讯   日期:2014/12/17 08:40:14   点击数:-

信宜市钱排洪兴蔬菜发展有限公司简介

地处广东西部的信宜市钱排,位于云开大山南麓。境内山高林密,平均海拔高度500米以上,年平均温度18.0℃,昼夜温差大,有春暖迟、秋冷早、霜冻长的气候特点。荣获“岭南十大佳果”称号的信宜三华李精品——“银妃”、钱排“钱达”品牌三华李就是出产在钱排镇,因而,该镇被誉为“广东三华李第一镇”。独特的高寒气候在造就了发展三华李产业有利条件的同时,也为发展各种蔬菜种植提供了得天独厚的生产环境。

早在上个世纪九十年代,钱排镇就开始种植蔬菜。为了做大做强各种蔬菜产业,200912月,经信宜市工商行政管理局批准,成立信宜市钱排洪兴蔬菜发展有限公司。该公司目前是茂名市政府、信宜市政府无公害蔬菜生产基地,是广东省菜篮子生产示范基地,是广东省价格调节基金蔬菜大棚建设项目承载单位。现有干部职工130多人,其中:专业技术人员6人,无公害农产品内检员1人,农户1500多户。注册资金100万元,现有资产1000万元,其中固定资产200万元。信宜市农业局是该公司蔬菜规模化、标准化种植技术指导单位。上半年种植西元椒、尖椒等椒类和芫茜、茄子、丝瓜、苦瓜、南瓜、豆角,下半年种植西兰花、大芥菜、荷兰豆、大白菜、慈心菜等二十多个品种。生产过程中,该公司采取标准化栽培技术和测土配方施肥技术,指导菜农巧种善种,多施农家肥,尽量少用甚至不用化肥,达到无公害绿色食品目的。目前,该公司所生产的蔬菜产品已通过省农业部门检测达到无公害绿色食品要求。通过无公害农产品产地环境检测,取得无公害农产品产地认定证书。通过农业部蔬菜水果质量监督检测测试中心检测,取得绿色食品认证。201410月,该公司的“大芥菜”荣获“广东省名牌产品”称号。

 

该公司生产的无公害绿色蔬菜除满足信宜、茂名的平价商店和农贸市场需求外,还大量销往珠三角地区等省内农贸市场。2010年销售总收入1900万元,2011年销售总收入3200多万元。目前,该公司现有蔬菜种植面积3500亩,其中大棚面积250亩,年产蔬菜6800多吨。

由于该公司采取“公司+农户”的经营模式,在2010年“9.21”特大洪灾之后,联结带动1300多户农户种植无公害蔬菜,为推进灾后复产工作,快速增加农民收入,发挥了积极作用。

为了实施品牌战略,2011年,该公司把境内生产的蔬菜申请注册“钱达”商标。实行统一收购,统一销售。

2012年,该公司更是加大资金投入,全力建设菜篮子“蔬菜示范基地”。完善了规范化栽培制度、包装分级制度、质量检测制度、产品追索制度等管理制度。

2013年新建集中蔬菜收购库房、田头冷库,共投入资金180多万元,现已经正式投入使用。

大芥菜(一棵36斤)


钱排大芥菜,又名大扇青,当地人称大青菜。谓之大,是它的菜杆壮硕如刀剑,菜心粗大如刀柄,菜叶庞大型如芭蕉。长得壮旺的大扇青,高达一米多。一般三五口人的家庭,一餐炒上一梗便足够。大芥菜通常的吃法是将菜杆作法是斜刀切片或切段后再横切切片,梗叶一齐下锅油炒(梗炒至五分熟时再下叶)。如果是弃叶食梗,通常是与腐竹、牛肉、猪杂等食品和炒。“腐竹炒菜梗”,是当地一道有名的农家菜,品味极佳,甜脆爽口。

在钱排镇,大芥菜的种植渊源留长。据当地老人介绍,他们小时候就听爷爷说,数百年前,他们的祖先定居钱排后,每家每户都种植大芥菜。由于每年都是自留种子到下一年种植,即使数百年来没有进行品种改良,品质不但没有衰退,反而越来越优良。因此,当地人又称它为长寿菜。

大芥菜盛产于冬季,生长环境气温要求较低,而且气温越低长得越快越旺。一般是10月份种植,种植一个月后可开始采摘,至次年3月棵收。在严寒霜冻期未到之前的大芥菜味道算是一般,经历霜冻后的大芥菜才是极品,味道尤佳,甜脆可口。当地有句俗话:霜冻的芥菜赛腊肉。

大芥菜到了3月棵收的时候,勤劳的乡下农妇还会把丰收的大芥菜晾晒成干,以备在缺菜的季节食用。或用坛子封制“酸、甜菜”,一段时间后开坛食用。这种“酸、甜菜”味酸但好吃,且有生津开胃、增强食欲的作用。“酸菜煲竹笋”是当地春夏时节人人爱吃的农家菜。

钱排大芥菜之所以受到城里游客的青睐并争相抢购,主要原因是钱排山青水秀,气候高寒,冬季霜冻期长,加上农家种植使用的是农家肥,无污染,无药残,因而种出来的大芥菜味道特好。是否经霜冻、是使用农家肥还是化肥、是否受环境污染或药物污染,是决定大芥菜味道好与差三大因素。

此菜可谓是菜中之送礼珍品。

到目前止,该公司已建成蔬菜示范基地1000亩,分别在茂名、信宜各大市场建立六间平价蔬菜直销店,农超对接大型超市四间,在信宜市新农批市场设立一间农副产品平价配送中心。为稳定蔬菜价格,增加农民收入,促进社会和谐发展发挥了重要作用。下一步,该公司将秉承质量第一,信誉第一的经营宗旨,将继续加大投入,规范管理,生产出更加优质的产品,满足市场需求。力争明年种植面积超过3800亩,其中示范面积达到1500亩。

公司在2013年度被授予“茂名市重点农业龙头企业”、“广东省菜篮子工程基地”、“茂名市放心食品名牌工程农产品生产示范基地”。

公司坚信,在各级党委政府的坚强领导下,在各级农业部门和专家的悉心指导下,公司的明天一定会更加灿烂辉煌。

1、广东省信宜市钱排镇洪兴蔬菜发展有限公司种植基地(信宜销售地点)

2、信宜市新农批市场平价商店配送中心

3、玉湖三路配送中心

4、顺客隆配送中心

5、安然绿色食品市场平价商店

6、玉都平价商店

7、城南直营店

8、幸福新村直营店

电话:0668-8859987   18902543488   13035817225 

 QQ1638423205

                                    信宜市钱排镇洪兴蔬菜发展有限公司

201411