欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

《茂名市重点农业龙头企业涉氨安全事故应急预案》政策解读
来源:本网   日期:2020/01/09 10:52:34   点击数:-


《茂名市重点农业龙头企业涉氨安全事故应急预案》政策解读


  一、背景

  我市部分重点农业龙头企业生产过程中涉及到氨的使用。为有效预防、及时控制和最大限度地减轻市重点农业龙头企业涉氨安全事故的危害,确保应急处置工作高效、有序,保障农业生产安全、人民身体健康和生命财产安全,维护社会稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《广东省安全生产条例》等法律、法规及规章的有关规定,结合实际,我局制定印发了《茂名市重点农业龙头企业涉氨安全事故应急预案》(以下简称《应急预案》)。

  二、主要内容

  《应急预案》共8部分、32条。

  第一部分是总则,共4条,主要说明《应急预案》编制目的、编制依据、适用范围和工作原则。

  第二部分是应急组织指挥体系与职责,共6条,主要说明农业龙头企业涉氨安全事故应急领导小组、人员组成及主要职责,各成员单位职责,专家咨询机构、县级机构的设置和职责。

  第三部分是预防与预警机制,共3条。主要说明应急预案监测和预防机制,具体措施,重点农业龙头企业涉氨事故等级划分。

  第四部分是应急处置,共8条,主要说明应急预案的应急启动,信息报告,先期处置,指挥与协调,信息发布,应急终止。

  第五部分是后期处置,共2条,主要说明应急预案善后处置,评估总结。

  第六部分是应急保障,共3条,主要说明应急预案队伍资金保障,技术保障,人员保障。

  第七部分是监督管理,共3条,主要说明应急预案演练、宣传教育与培训、奖惩。

  第八部分是附则,共3条,主要说明应急预案管理,预案解释和实施时间。

原文:关于印发《茂名市重点农业龙头企业涉氨安全事故应急预案》的通知