欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

​茂名市农业农村局关于对《茂名市红火蚁防控应急预案》的解读
来源:本网   日期:2019/10/24 08:08:08   点击数:-


关于对《茂名市红火蚁防控应急预案》的解读

茂名市农业农村局

  一、出台背景

  红火蚁原发于美洲大陆,于2004年随贸易货物入侵我国大陆——湛江吴川市,现已扩散到全国12个省(市、区)378个县。该虫是世界自然保护联盟收录的最具破坏力的入侵生物之一,可危害发生区农林业生产、破坏生态环境和公共设施、攻击人群和禽畜,甚至威胁人民身体健康。我市于2005年最早在高州云潭镇发生,现在全市各区、县级市均有发生。省政府办公厅于2005年印发了《广东省红火蚁防控预案》,省农业农村厅于2013年进行修订印发。为进一步落实省农业农村厅关于力争将红火蚁、柑橘黄龙病和香蕉枯萎病疫情蔓延速度控制在1%以下,确保重大病虫不大面积暴发成灾、重大植物疫情不恶性扩散蔓延的工作要求,根据《植物检疫条例》、《农业植物疫情报告与发布管理办法》、《广东省植物检疫条例实施办法》、《广东省红火蚁防控应急预案》等法律法规和有关规定,结合我市实际,经市人民政府同意,市农业农村局于201910月份印发了《茂名市红火蚁防控应急预案》(以下简称《应急预案》)。

  二、主要内容

  《应急预案》共8部分、31条。

  第一部分是总则,共4条,主要说明《应急预案》编制目的、编制依据、适用范围和工作原则。

  第二部分是应急组织指挥体系与职责,共5条,主要说明应急预案指挥部办公室、人员组成及主要职责,各成员单位职责,红火蚁应急防控专家组的主要职责。

  第三部分是预防与预警机制,共5条。主要说明应急预案监测和预防机制,红火蚁灾害等级划分,疫情报告和预警,预警级别。

  第四部分是应急处置,共5条,主要说明应急预案的信息报告,先期处置,应急响应,信息发布,应急终止。

  第五部分是后期处置,共3条,主要说明应急预案善后处置,调查与评估,征用补偿和劳务补助。

  第六部分是应急保障,共4条,主要说明应急预案队伍保障,经费保障,物资保障。

  第七部分是监督管理,共2条,主要说明应急预案宣传培训及预案演练。

  第八部分是附则,共3条,主要说明应急预案名词术语,预案解释和实施时间

    政策原文:关于印发《茂名市红火蚁防控应急预案》的通知