欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市农业农村局关于对《茂名市农业农村局安全生产事故应急预案》的解读
来源:本网   日期:2019/09/25 08:08:08   点击数:-


关于对《茂名市农业农村局安全生产事故应急预案》的解读

茂名市农业农村局

  一、起草背景和依据

  为提高生产安全事故应急救援能力,规范生产安全事故应急处置和应急响应程序,及时有效地实施应急救援,最大程度地减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,参照省、市安全生产事故应急预案,结合我局实际情况,制定本预案。

  二、主要内容

  1、组织机构,共分4个。一是安全生产事故应急工作领导小组,负责组织领导和指挥农业安全应事故急处置工作。二是安全生产事故应急救援工作组(救援队),负责开展救援、现场调查、分析事故原因,提出处置措施工作。三是安全生产事故应急后勤保障工作组,负责组织、保障开展安全应急救援物资工作。四是安全生产事故应急对外宣传工作组,负责统一对外宣传、提供安全事故发生的情况和处置进展情况。

  2、安全应急分类与分级。参照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》安全事故等级划分标准,农业安全生产事故按其性质和严重程度、伤亡人数、财产损失等因素,分为四级响应。

  3、响应与处置。(1)应急响应,一是发生I级响应安全事故,安全生产工作领导小组正副组长要立即赶赴现场指挥,组长任现场指挥,指挥展开救援工作。二是发生II级响应安全事故,安全生产工作领导小组正副组长要立即赶赴现场,组长或副组长任现场指挥,指挥展开救援工作。三是发生III级响应安全事故,安全生产工作领导小组第一副组长或其他副组长要立即赶赴现场,并任现场指挥,指挥展开救援工作。四是发生IV级响应安全事故,由当地迅速成立现场指挥部和紧急救援小组展开救援工作。协助当地组织救援,做好人员疏散和群众安置等各项工作,尽全力防止事态的进一步扩大。

  (2)及时上报事故情况。对于一般性、较大突发安全生产事故或者发生在敏感地区、敏感时间,可能演化为特别重大、重大突发性安全生产事故的情况,要在第一时间如实向市政府、省农业农村厅、市安委办报告。

  (3)应急响应结束。安全事故现场事态得到有效控制,受伤人员得到救治,现场人员及时疏散后,现场指挥部指挥长根据情况,宣布应急响应结束。

  (4)应急响应宣告结束后,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,恢复正常农业生产、社会秩序。

  4、安全生产事故应急救援工作组(救援队),共分5个。一是三防应急救援工作小组,由局安全应急管理办公室牵头,相关科室(单位)人员。二是农药安全生产事故应急救援工作小组,由种植业和种业管理科牵头,相关科室(单位)人员组成。三是农机安全生产事故应急救援工作小组,由农业机械化管理科牵头,相关科室(单位)人员组成。四是畜牧安全生产事故应急救援工作小组,由畜牧与饲料科牵头,相关科室(单位)人员组成。五是渔业安全生产事故应急救援工作小组,由渔业发展科牵头,相关科室(单位)人员组成。

     政策原文:关于印发《茂名市农业农村局安全生产事故应急预案》的通知