欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

茂名市农业农村局关于对《茂名市重特大农机事故应急处理预案》的解读
来源:本网   日期:2019/05/22 08:08:08   点击数:-


关于对《茂名市重特大农机事故应急处理

预案》的解读

茂名市农业农村局

  一、制定预案目的。为做好拖拉机、联合收割机等农业机械在本市境内发生的重、特大农机事故应急处理工作,最大限度地减少事故造成的生命财产损失,减少次生损失,制定茂名市重特大农机事故应急处理预案。

  二、农机事故分类。《农业机械事故处理办法》第二条规定,农机事故分为特别重大农机事故、重大农机事故、较大农机事故和一般农机事故4类。(1)特别重大农机事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤的事故,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大农机事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤的事故,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大农机事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤的事故,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般农机事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故(本条所称的以上包括本数,以下不包括本数)。

  三、实施预案原则。实施本预案坚持以下原则:(一)救人高于一切;(二)施救与报告同时进行,逐级报告,就近施救;(三)局部服从全局,下级服从上级;(四)分级负责,密切配合;(五)最大限度地减少损失,防止和减轻次生损失;(六)实施属地管理,在当地政府统一领导下,建立统一、有序和高效的应急处理机制,接受同级及上级政府和上级农业农村主管部门领导。

  四、应急处理机构。(一)市、区(县级市)农业农村主管部门共同构成全市重、特大农机事故应急处理网络。(二)市、区(县级市)农业农村主管部门成立重、特大农机事故应急处理指挥中心,统一指挥本辖区范围内重、特大农机事故的应急处理工作。(三)应急处理指挥中心下设的办公室,作为重、特大农机事故应急处理工作常设机构。指挥中心组成:1、总 挥:农业农村主管部门的主要领导;2、副总指挥:农业农村主管部门分管农业行政执法工作的领导、农业农村主管部门分管农业机械化工作的领导;3、成员:农业机械化管理职能科()室有关人员、农业综合行政执法职能科()室有关人员;指挥中心办公室设在农业机械化管理职能科()室,农业机械化管理职能科()室负责人兼任办公室主任。农业机械化管理职能科()室有关人员应当在具有行政执法职权的农业综合行政执法职能科()室有关人员的指导下开展应急处理工作。(四)各级指挥中心主要职责:1、贯彻落实同级以上政府、有关主管部门和上级农业农村主管部门对事故应急处理工作的指示,提出应急处理具体措施,负责相关情况上报工作; 2、指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作中的重大问题; 3、掌握应急处理动态状况,及时调整部署应急工作措施;4、完成同级以上政府、有关部门和上级农业农村主管部门交办的其他任务。

  五、事故报告制度:(一)农机事故快报时限:农机较大以上事故发生后,事故发生地农业机械化管理职能科()室应当在接到报告后立即向本单位负责人、本单位分管领导和农业综合行政执法职能科()室报告,并在1小时内向当地县级以上人民政府应急管理部门和上级农业农村主管部门报告。必要时,农业机械化管理职能科()室有关人员可以越级上报事故情况(依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条和第十条)。农机较大以上事故快报应逐级上报至农业农村部农机化司,每级上报的时间不得超过2个小时(依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第十一条和《农业生产安全事故报告办法》第五条)。(二)事故报告应当包括内容:1、事故发生单位基本情况;2、事故发生时间、地点以及事故现场情况;3、事故简要经过;4、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;5、已经采取的措施;6、其他应当报告的情况。事故报告后出现的新情况,应当及时补报。农业机械事故自发生之日起7日内,事故造成伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

  六、应急处理程序:(一)当得知发生重、特大农机事故或收到相关肇事呼救后,事发地农业农村主管部门,应当立即启动本级预案。(二)重大农机事故发生后,县级应急处理指挥中心应立即启动本级应急处理预案;特大农机事故发生后,市级应急处理指挥中心将立即启动市级应急处理预案。(三)事故发生地农业农村主管部门接到事故报告后须迅速派人赶赴现场,同时协助公安、卫生、保险等部门联合行动;协助积极抢救受伤人员,有效维护现场秩序,划定现场保护范围;协助勘察事故现场,妥善保存现场重要痕迹、物证,确认证人(有条件的立即取证);协助安抚群众,做好善后处理工作。(四)在应急处理工作中,事发地政府、公安部门部署工作前由农业农村主管部门负责,上级农业农村主管部门采取措施之前由下级农业农村主管部门负责,积极主动地开展工作。(五)重、特大农机事故发生后,启动应急预案的应急处理指挥中心须立即组织有关部门组成事故调查组,对事故进行调查取证,查清事故原因,确认事故性质,认定事故责任,制定整改措施。在事故处理完毕后五个工作日内,事故发生地农业农村主管部门应写出详细处理报告,上报市级农业农村主管部门。

政策原文:关于印发《茂名市重特大农机事故应急处理预案》的通知