欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

市委农办、市扶贫办主任,茂名市农业农村局局长 曾春关于对《茂名市渔业水域环境事故应急预案》的解读 ​市委农办、市扶贫办主任,茂名市农业农村局局长 曾春
来源:本网   日期:2019/05/15 08:08:08   点击数:-


【领导政策解读】

关于对《茂名市渔业水域环境事故应急预案》的解读

市委农办、市扶贫办主任,茂名市农业农村局局长 曾春

  一、背景

  建立健全茂名市渔业水域环境事故应急调查、处理机制,最大限度地减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定,切实保护渔业资源及渔民利益,保障人民健康和社会公众利益,促进社会、经济和现代渔业的可持续发展。

  二、依据

  根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》、原农业部《渔业水域污染事故调查处理程序规定》等法律、法规及相关文件,制定本预案。

  三、适用范围

  本预案适用于茂名市所辖渔业水域内发生的环境突发事件,法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

  四、主要内容

  (一)工作原则

  渔业水域环境事故的应急调查处置和处理应当遵循下列原则:1.从速调查及时报告;2.有效应急处置防止环境事故扩大;3.属地管理和分级管理相结合,以属地管理为主。

  (二)组织体系

  1.应急指挥机构

  茂名市农业农村局成立渔业水域环境事故应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”),下设办公室、应急调查组和应急专家组。应急领导小组由局分管渔业资源保护工作的领导(以下简称分管领导)和局办公室、局渔业资源保护科、局渔业发展科、局农产品质量安全监督科、局政策法规与改革科和广东省渔政总队茂名支队、市农业环境保护监测站、市海洋与渔业技术推广中心、市农产品质量监督检验检测中心的主要负责人组成。各区(县级市)农业农村主管部门相应成立其机构,负责本辖区内的渔业水域环境事故调查处理工作,超出本级职能以外的逐级上报。

  应急领导小组负责启动和终止渔业水域环境事故调查处置和处理等应急工作;指挥、组织、协调和监督渔业水域环境事故的调查处置和处理工作;审定渔业水域环境事故调查处置和处理终结报告。及时向市政府、省农业农村厅报告渔业水域环境事故处置和处理工作,向事故发生地农业农村主管部门通报相关情况。

  应急领导小组办公室挂靠在局渔业资源保护科,主要职责:建议渔业水域环境事故调查处置和处理等应急工作的启动和终止;拟定渔业水域环境事故应急处置工作方案,并及时向应急领导小组报告渔业水域环境事故发展趋势;负责组织和协调成员单位及相关部门开展渔业水域环境事故应急调查处置工作;负责组织渔业水域环境事故应急专家开展相关工作;及时汇总并向上级报告渔业水域环境事故调查处置情况,统一对外发布渔业水域环境事故调查处置的信息;协调组织成员单位和有关专家,审查渔业水域环境事故调查处置和处理终结报告,并提交应急领导小组审定;提出防范措施和意见,及时传达应急领导小组的工作部署,督促渔业水域环境事故调查、处理措施的落实。

  应急调查组由广东省渔政总队茂名支队、市农业环境保护监测站组成。广东省渔政总队茂名支队负责制定现场调查取证工作方案,组织开展事故现场调查工作,根据调查取证结果等工作;市农业环境保护监测站负责制定现场调查技术方案,开展现场监测和调查等技术工作,形成渔业水域环境事故调查报告,并提出相关建议等工作。

  应急专家组由生物、化学、水产养殖、渔业资源、水产病害防治、水文气象、法律等方面的专业人员组成,根据渔业水域环境事故损害的具体情况,由应急领导小组办公室负责聘请和抽调。主要职责:参与和指导渔业水域环境事故调查处理中的技术工作;必要时审核应急调查组提出的渔业水域环境事故调查方案和提出渔业水域环境事故应急处置措施与建议,参与审定渔业水域环境事故调查有关技术报告。

  2.应急领导小组成员单位职责

  局办公室、渔业资源保护科、渔业发展科、农产品质量安全监督科、政策法规与改革科及广东省渔政总队茂名支队、市农业环境保护监测站、市海洋与渔业技术推广中心、市农产品质量监督检验检测中心根据职能承担相应的职责。

  3.渔业水域环境事故等级划分和处置权限

  渔业水域环境事故依据程度不同,可分为一般(较大)、重大、特大三个等级。一般(较大)事故即经济损失额在100万元以下的渔业水域环境事故,由渔业水域环境事故发生地农业农村主管部门负责调查和处理;重大事故即经济损失额在100万元以上-1000万元以下的渔业水域环境事故,由省农业农村厅负责处置与处理;特大事故即经济损失额在1000万元以上的渔业水域环境事故和涉外渔业水域环境事故由农业农村部负责调查处置和处理。
  4.渔业水域环境事故调查处置的启动与报告

  区(县级市)农业农村主管部门接到报告或发现辖区内渔业水域发生环境事故时,应第一时间赶赴现场,立即采取应急处置措施,防止事态扩大。并应先行向同级人民政府和市农业农村局报告。

  应急领导小组办公室在发现或接到报告辖区内渔业水域发生环境事故时,应立即组织广东省渔政总队茂名支队和市农业环境保护监测站以及应急领导小组成员单位赶赴现场,开展调查、取证,指导和协助区(县级市)农业农村主管部门的应急处置工作,并在发现或得知渔业水域环境事故4小时内向茂名市人民政府和省农业农村厅报告,如需要对渔业水域环境事故情况进行进一步核实的,原则上要在接到报告后的24小时内完成。在渔业水域环境事故调查取证等工作结束后,将有关报告及时报送市政府和省农业农村厅。

  根据调查进展情况,渔业水域环境事故的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报指在发现渔业水域环境事故经初步核实后上报;续报指在渔业水域环境事故调查情况取得新的进展后随时上报;处理结果报告指在渔业水域环境事故处理完毕后上报。初报可用电话或传真直接报告市农业农村局(电话:2881159,传真:2281119),续报采用书面报告。

  5.应急调查与处置

  广东省渔政总队茂名支队依职责制定现场调查取证工作方案,组织开展事故现场调查、取证工作,并及时报告有关情况。市农业环境保护监测站依职责制定现场调查技术方案,组织开展现场监测和调查等技术工作,并及时报告有关情况。其他各领导小组成员单位依职责并根据领导小组办公室的安排开展工作。

  6.渔业水域环境事故调查处置结束

  在完成调查、处置、处理、报告的情况下,应急领导小组办公室应及时向领导小组建议渔业水域环境事故调查处置和处理应急工作终止。渔业水域环境事故发生地农业农村主管部门要迅速做好事故处理后的恢复生产等工作。

  7.奖励与责任

  在渔业水域环境事故应急调查与处置过程中,单位或工作人员反应及时、措施得力、处置果断、尽职尽力、成效突出,市、区(县级市)农业农村主管部门给予表扬奖励。

  在渔业水域环境事故应急调查与处置过程中,对不及时报告并处置渔业水域环境事故的、不按本办法执行及不履行职责的、因失职渎职造成群众生命财产严重损失和重大群体性突发事件的,其直接责任人和单位负责人由其所在单位或上级有关行政主管部门责成作出书面检查;情节严重的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

政策原文:关于印发《茂名市渔业水域环境事故应急预案》的通知