欢迎您来到茂名市农业农村局

访问移动版 | 设为主页 | 加入收藏

农业局常用公文、总结简报和新闻报道与评论的写作
来源:本网讯   日期:2015/10/12 10:31:40   点击数:-

农业局常用公文、总结简报和

新闻报道与评论的写作

(交流提纲)

一、常用公文的写作

①什么叫公文:公文是单位在管理和服务等活动中形成并使用的具有法定效力和规范体式的公务文书。有六方面的鲜明特点:一是有较强的政治性和政策性。二是有法定的权威性和约束力。三是有严格的时效性。四是有特定的体式。五是有特定的作者。六是特定的读者。公文的作用有五方面:一是规范与准绳作用。二是领导与指导作用。三是宣传教育作用。四是组织协调作用。五是记载和凭证作用。

②公文的种类:公文常用的有报告、请示、通知、通报、决定、决议、会议纪要、批复、公报、函、意见等。撰写公文必须根据隶属关系、职权范围、发文目的正确选择文种。

③公文的组成:标题:是公文主要内容和主旨的高度概括。正文:公文内容、主旨及发文目的。作者:印章及签署。成文日期。

④公文写作必须注意的四点:一是主旨突出明确。表达明晰、正确、深刻、集中。二是公文材料来源必须有典型性和普遍意义,有说服力。三是语言要准确、庄重、平实、简明。四是叙述必须规范,包括数字、计量单位、简称、缩写语、标点符号等。

二、总结材料、简报的写作

①总结材料:对一个单位一定时期内的工作总结或某一项工作、任务、工程等总结,要求主题鲜明、事例充实、阐述有条理,使人一目了然,印象深刻。

②经验材料:对单位一个阶段的全面性成果或某项工作、任务、工程等取得经验的总结介绍,要求思路清晰、层次分明、事例生动、具有针对性和指导性。

③简报:对单位一个时期或某项工作、突出成果或典型事例的简要汇报,要求简明扼要、交待明了、实事求是。

写好总结、简报的四点要求

①科学确定主题。

站得高才有指导性。高度决定影响力。善于从全局着眼,对全局了解越透,写出的材料越有针对性。

多使用一事一报讲透讲深的手法。

②掌握鲜活事例。

情况明才有针对性。

用事实说话最有说明力。

典型事例能以一当十。

③表达条理清晰

既要善于总结抽象,又不能讲空话套话。

既要写好事例,又不能就事论事。

既要有领导思路,又要有实施措施和效果。

条条之间层层递进,成为一个整体。

④妥善把握分寸

多用事实数据说话,以事喻理。

善于处理各方面关系,防止片面性。

⑤用词务实准确

多用来自一线的群众语言。

多用简练生动的语言。

提炼出好语言对扩大影响力很有帮助。

三、新闻报道的采写与新闻评论写作

消息是新闻媒体的主打产品

①社会的开放与透明对消息写作提出新要求

②媒体变革改革传播的手段与模式

③新闻消息是企业媒体的主体和宣传的主要手段

④新闻宣传的挑战性和创造性对提高人的素质的作用

消息的结构

①消息的种类:事件、人物、综合等

②消息的结构:标题、导语、背景、主体

③消息的五要素:何时、何地、何人、何事、何因

④好消息的标准:新、快、准、精、实

写好新闻消息和新闻评论的基本要求

①不懈更新观念

②提高新闻敏感

③学会解剖麻雀

④精心提炼主题

⑤长期积累材料

⑥提高表达能力